giovedì 30 gennaio 2020

GLICERINA AI FRUTTI DI CAPPERO

Fiori di Cappero
Il Cappero (Capparis spinosa) è una pianta poco conosciuta dal punto di vista cosmetico, anche se già ai tempi di Aristotele si evidenziavano le sue notevoli proprietà anti-invecchiamento, infatti con il Cappero si preparavano maschere ed unguenti mescolati col miele, da spalmare sul viso per prevenire la disidratazione e le rughe.
La pianta di Cappero cresce spontaneamente in tutto il bacino del Mediterraneo e si sviluppa soprattutto sui muretti a secco in condizioni climatiche estreme (alte temperature, siccità e vento forte). Come fa una pianticella del genere a resistere a tali intemperie? Semplicemente perché il Cappero è ricco di antiossidanti atti a difendere la pianta proprio dalle alte temperature, dalla siccità, dai venti forti e via dicendo. I suoi costituenti principali sono: capparirutina con proprietà diuretiche, antiartritiche e antidolorifiche; vitamina A, B1 e B2 con proprietà antiossidanti; acido pantotenico, ovvero vitamina B5 con funzioni anti-radicali e cicatrizzanti; acido ascorbico anche esso con proprietà antiossidanti; pectine e carboidrati con funzioni idratanti ed emollienti; flavonoidi tra cui kampferolo e quercitina con proprietà antinfiammatorie, venotoniche, foto-protettive.
Gli studi compiuti dall'Università di Catania e di Messina, hanno dimostrato che gli estratti della pianta di Cappero hanno notevoli proprietà antiossidanti cutanei, antiflogistiche, antistamino-simile, quindi le stesse sostanze che difendono la pianta dalle condizioni climatiche estreme, difendono anche la nostra pelle. Per le sue forti proprietà antistaminiche, antiradicaliche, antinfiammatorie e protettive, gli estratti di Cappero vengono utilizzati soprattutto in prodotti idonei destinati a soggetti con dermatiti, pruriti e rosacea.
Con le radici e corteccia di Cappero possiamo allestire un oleolito da utilizzare in caso di emorroidi, vene varicose, fragilità capillare.
L'estratto acquoso di boccioli di Cappero viene utilizzato per donare lucentezza ai capelli, nonché lunga durata del colore e per contrastare l'effetto "paglia". Sempre con la polpa e l'infuso di boccioli freschi si può preparare una maschera (da tenere pochi minuti) per schiarire pelli arrossate e con capillari dilatati.
Il decotto di foglie di Cappero si usa sia per pediluvi che per un bagno con funzioni antiartritiche e antinfiammatorie.

Boccioli e fiori di Cappero
Con la polpa e semi dei frutti di Cappero, invece, prepariamo un estratto in glicerina da utilizzare come sostanza attiva nei nostri prodotti cosmetici destinati a pelle affetta da rosacea, couperose, fragilità capillare, desquamazione, rossore, dermatiti allergiche.

Foglie e frutti di Cappero
Subito dopo la fioritura, che generalmente avviene in piena estate, sulla pianta maturano i frutti ricchi di semi e di una polpa gelatinosa.

Frutto di Cappero
Con un cucchiaino di plastica o attrezzo idoneo non metallico, prelevate l'intero contenuto del frutto e ponetelo in un ciotolo.

Polpa e semi di Cappero
Cercate di schiacciare la polpa per renderla a poltiglia.

Poltiglia
Ora ricoprite il tutto con glicerina.

Poltiglia e glicerina
Mescolate per bene e conservate in vasetto di vetro con chiusura ermetica in luogo fresco e buio. Lasciate macerare per almeno 3 mesi, dopo di che potete filtrare torchiando il vegetale in modo da raccoglierne tutto il succo.
Questo estratto lo potete inserire in qualsiasi prodotto cosmetico come un vero e proprio attivo e non ha controindicazioni. Ha funzioni schiarenti, vaso-toniche, lenitive, emollienti, idratanti, foto-ptotettive, anti-rughe. In combinazione con oleolito di radice e corteccia di Cappero in olio di Vinaccioli, si rivela un valido aiuto per le problematiche di fragilità capillari e rossori cutanei.
Ulteriori approfondimenti sulle estrazioni li trovate nella collana Amiche per la pelle .

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