giovedì 22 dicembre 2011

LA VELLUTATA DI LALLA

Anticipo di qualche giorno il mio solito appuntamento culinario presentandovi la mia Vellutata, un piatto caldo e nutriente adatto per le gelide serate invernali.
Vellutata di scarola
Cosa serve per preparare questa deliziosa crema?
- olio extravergine d'oliva
- burro
- 2/3 cipolle o cipollotti freschi o scalogni
- 2 grosse patate
- una bella lattuga o scarola
- brodo vegetale
- una manciata di amido di mais o farina o fecola di patate
Tritate grossolanamente le cipolle e adagiatele sul fondo di una pentola capiente con un paio di cucchiai di olio ed una noce di burro e fate appassire a fiamma dolce;
Olio, burro e cipolle
 nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a cubetti e versatele in pentola quando le cipolle si sono appassite; alzate la fiamma e rosolate.
Patate
Intanto lavate per bene la lattuga o scarola con un bel cucchiaio di bicarbonato di sodio e senza tagliuzzarla ponetela a sgocciolare nel classico scola pasta. In un altro pentolino invece preparate circa 500 ml di brodo vegetale con dado in gelatina, vi servirà in un secondo momento.
Dopo circa 10/15 minuti le vostre patate si saranno rosolate per bene, quindi è il momento di aggiungere la verdura
Scarola
abbassate la fiamma ed incoperchiate. Lasciate cuocere per circa mezz'ora ossia il tempo necessario perchè la lattuga si ammorbidisca e lasci fuoriuscire la sua acqua;
Amido di mais
ora aggiungete una spruzzata di amido di mais e mescolate energicamente affinchè non si formino dei grumi; poi versate metà del brodo che avete precedentemente preparato ed amalgamate il tutto. Prendete il vostro minipimer, immergetelo nella pentola ed iniziate a frullare per creare la vostra crema


Crema vellutata
aggiungete il resto del brodo e mescolate nuovamente...aggiustate di sale se necessario e spegnete la fiamma, incoperchiate e lasciate il composto per qualche minuto ancora nella pentola.
Se ne avete voglia intanto potete preparare dei crostini di pane fritto da aggiungere eventualmente nella vellutata
Crostini di pane
Versate la vellutata nei piatti fondi e conditela con un filo di olio crudo ed un ramettino di rosmarino fresco
Vellutata
Servite e.....buon appetito! 

6 commenti:

  1. Buona Lalla!adoro la cipolla la mangio in tutte le salse .Domani preparerò la tua ricetta i miei figli mangereranno senza chiedersi cosa cè dentro... Notte da Mary e Buon natale a tutti voi...

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  2. Ciao Mary è davvero ottima, specialmente in questi giorni di freddo.
    Buon Natale anche a te e alla tua famiglia....bacioni Lalla

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  3. Ciao Lalla, dev'essere buona!
    In genere non uso mangiare questo tipo di creme, ma questa mi ispira molto per via della cipolla e dei crostini di pane! :D

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  4. Eh già......sono solita prendere per la gola ahahahahahahahah

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  5. Ciao Lalla, con grande gioia e per caso facendo zapping su internet ho scoperto il tuo blog e devo dire che sei "meravigliosa", non riesco a trovare le parole per definire la tua semplicità nello spiegare a tutti, e dico tutti, di ciò che hanno bisogno. E' difficile che una persona "con un pozzo di sapere" così vasto lo "rilasci" pubblicamente senza problemi e/o gelosie, Complimentissimi!!!!!(non ho altri parole x dirti grazie. Io mi sono affacciata per altre vie verso questo mondo magnifico ed ho avuto ed ho tutt'ora grandi difficoltà con "il fai da te" soprattutto ho scoperto che ci sono alcune persone, che sembrano buone ed aperte, ma poi alla fine i deludono, non ti rispondono e sembrano personaggi famosi che ti ignorano! Insomma io sono contentissima di essere arrivata qui e aanche se non ti conosco, attraverso cla tua disponibilità e ciò che scrive e come lo esponi ti trovo una persona molto umile.....voglio dirti grazie, grazie, grazie! Foglia

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  6. Grazie Foglia, sei molto carina <3
    Non ho motivo di essere invidiosa o gelosa perchè amo condividere le mie piccole esperienze con tutti così come pure amo imparare da tutti.
    Son contenta che il mio blog ti piaccia e spero vivamente di non deluderti.
    Un caro saluto
    Lalla

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