"Lanolina vegetale" AP |
In questo particolare caso, ho studiato a fondo tutte le proprietà della lanolina, cera che l'animale secerne attraverso la sua pelle e che si deposita sul manto lanoso. In ambito cosmetico o farmaceutico, la lanolina viene utilizzata come emolliente ed idratante soprattutto indicata per pelli secche o per la preparazione di unguenti, nonché nella preparazione di lipstick per la sua particolare caratteristica di rendere "volumizzanti" tali prodotti. La lanolina viene utilizzata anche come emulsionante A/O (acqua in olio) in quanto è in grado di assorbire acqua per il doppio del suo peso; spesso, infatti, la troviamo accostata ad un coemulsionante come per esempio l'alcool cetilico.
Di contro c'è da dire che la lanolina può provocare anche allergie e quindi se ne sconsiglia un uso spropositato o comunque se ne consiglia una dose minima da incorporare nelle nostre emulsioni; non a caso in ambito farmaceutico è stata spesso sostituita con la vasellina bianca!
Volendo ora rispettare più o meno le stesse caratteristiche della lanolina andiamo alla ricerca degli ingredienti adatti per fare in casa la nostra "lanolina vegetale".
Innanzitutto abbiamo bisogno di un olio che sia emolliente, piuttosto "viscoso", che abbia una buona affinità con la nostra pelle, che non sia particolarmente "grasso ed untuoso"...insomma che abbia all'incirca le stesse qualità della lanolina. E chi meglio dell'olio di jojoba rispetta tali caratteristiche?
Ora ci serve un gelificante che ci permetta di gelificare l'olio a freddo.
Tra quelli che ho in casa gli unici che mi permettono di fare una cosa simile è la gomma arabica o il sodio alginato, ma in questo caso ho preferito usare la gomma arabica. Ed ora passo a descrivervi come ho realizzato la mia "Lanolina Vegetale"
"LANOLINA VEGETALE"
FATTA IN CASA A MODO MIO
- 40 g di olio di jojoba o di mandorle
- 10 g di gomma arabica
- 20 g di acqua demineralizzata
"Lanolina vegetale" AP |
Con la "lanolina vegetale" AP potete preparare unguenti, lipstick, creme elasticizzanti, addirittura condizionanti per capelli secchi ed ispidi...Insomma si presta benissimo ad essere utilizzata nello stesso modo in cui utilizzereste la lanolina di origine animale.
Nei prossimi articoli vi farò vedere come l'ho utilizzata per creare un unguento per Matteo ed una pomata sempre per il piccolo. Vi terrò aggiornati :-)
A proposito dimenticavo di dire che in questo caso, pur essendoci la presenza dell'acqua, non ho ritenuto opportuno aggiungere conservanti in quanto l'acqua è minima ed oltretutto è un'emulsione A/O, ma se voi ritenete opportuno aggiungere un pò di conservante nessuno ve lo vieta :-)
Fantastica!! Da provare. Bravissima, come sempre.
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaSono Nica! Complimenti ancora, e da vegetariana apprezzo ancora di più il tuo ingegno e impegno!
RispondiEliminaCiao Nica
Eliminati ringrazio e spero davvero che con questi miei articoli io possa essere utile non solo a voi vegetraiani, ma anche ad altre persone che per questioni religiose per esempio non possono utilizzare l'alcool e quindi mi sforzo di capire con quali materie prime si possano sostituire tali ingredienti :-)
Lalla
E' sempre un piacere leggerti e questo post è favoloso!!
RispondiEliminaGrazie Bea :-)
RispondiEliminaIo aggiungerei che quella animale puzza da morire....comunque i miei complimenti, blog molto utile ;-)
RispondiEliminaahahahahahahah
RispondiEliminadevo essere sincera. Io ho utilizzato anche quella animale, però come dici tu ha un odore sgradevole nonostante si aggiungano degli oli essenziali. :-)
posso chiederti una informazione? Se invece della gomma arabica (che non) uso la gomma xantana fa lo stesso? grazie mi piace il tuo sito è facile e molto utile
RispondiEliminaCiao cricrif
RispondiEliminapurtroppo la xantana non è un gelificante emulsionante quindi non otterresti nulla. In questa preparazione vi è bisogno di una gomma che sia in grado di gelificare gli oli e che sia in grado poi di emulsionare tale gel all'acqua. Non so se sono stata chiara.
Comunque rimango a tua disposizione per ogni chiarimento :-)
Lalla
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RispondiElimina...e utilizzare un po' di lecitina di soia con la xantana per ottenere l'emulsione? io nelle creme la uso spesso e, oltre ai benefici della lecitia di soia, ottengo sempre delle emulsioni favolose, anche senza l'utilisso di altro emulsionante... (stavo per chiedere la stessa cosa sulla xantana, non mi ero accorta che la domanda era già stata fatta :) )
RispondiEliminaNon saprei con la lecitina perchè purtroppo non posso utilizzarla :-(
RispondiElimina...farò appena posso una prova io allora e poi condividerò il risultato ( o il fallimento?) :) ...
EliminaBrava , ci tengo davvero così almeno possiamo suggerire ai lettori anche altre alternative ;-)
RispondiEliminaGrazie cara
Lalla
ciao! Innanzitutto grazie per la ricetta...da vegetariana apprezzo tantissimo! Mi stavo solo chiedendo se, visto che c'è acqua e olio, necessitasse di conservante....ora mi son decisa a farla, però volevo sapere se è possibile fare metà dose perchè rischio (anche se la regalo ad 1altra amica che auto produce) di non consumarla mai...
RispondiEliminaCiao Rossana
RispondiEliminain realtà nella mia non ci ho messo il conservante eppure non è mai andata a male. In ogni caso certo che puoi prepararne metà dose :-)
Ciao Lalla :-) volevo provare questa fantastica ricetta m non ho ne mandorle dolci ne jojoba :((( secondo te con cosa potrei sostituire? Pensavo cocco, girasole, riso, coco silicone,oliva, avocado ... :S helpp grazie :-)
RispondiEliminaciao Rillina
RispondiEliminacredo che vada bene il cocco con un pò di girasole :-)
Si può usare la silice micronizzata al posto della gomma arabica... e se sì in che percentuale?
RispondiEliminaSi puo.sostituire con.olivem 1000? Grazie
RispondiEliminaVolendo usare il sodio alginato, in che quantità?
RispondiEliminaCiao sono Katia.
RispondiEliminaHo provato fare come hai descritto nella ricetta, ma non ho ragiuto mai emulsione come hai descritto. E sempre rimasta abbastanza liquida e giorno dopo la goma arabica si è depositata sotto e olio e rimasto soora��. Non capisco dove ho sbagliato. Ho provato rifarla 3 volte ma ogni volta lo stesso risultato. Ho dovuto buttare tutto perché non era cremosa come la tua.